Search this site
楽しかった事嬉しかった事なんでも書きます。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
グラン・テロワール

              先日、映画をみた帰り、新京極通のグラン・テロワールで食事を

 

             

 

             尾崎牛と京都の平井牛を扱っているそうです。

 

             

 

             

 

             

 

              お肉は焼いて 何回かにわけてお皿にサービスしてくれます。

 

               お塩、と わさび で食べると さっぱりして

 

             

 

 

                     デザートにチョコレート 

 

             ちなみにこの日のお客さんは私たちの他は外人観光客ばかり

 

              家族連れ、カップル 一人で と 色々

 

              きっと ガイドブックで美味しい和牛のお店として

 

                   紹介されたんでしょうね。 

 

posted by NAI | 21:16 | お料理 | comments(2) | - |
手毬ずし 

              手毬ずしを作ってみました。

 

            

 

             少し 大きさが 不揃いでしたが

 

             可愛くて 食べやすかったです。

 

             次回はトッピングも考えてみようと思っています。

posted by NAI | 09:48 | お料理 | comments(2) | - |
元旦のDinner

                                                 暮れに活けのイセエビを注文して

 

               

 

                 元旦の夕食にいただくのがここ数年の恒例

 

                今年は、イセエビのテルミドール、いつも自己流ですが。。。

 

                さっと霜降りして、身をとりだしたら、ホワイトソースを

 

                 器になる殻にまず、すこし入れます。

 

               

 

                 それぞれの身をホワイトソースであえて戻し

 

               

 

                     オーブンで焼き上げます。

 

                  元旦からお料理するのはちょっとお手間ですが

 

                    できたては超おいしいです。

 

                

 

                

 

                     この一年も頑張っていきたいです、

 

               

posted by NAI | 21:34 | お料理 | comments(4) | - |
キッシュ

                娘がキッシュをつくってくれました。

 

          

 

             ほうれん草とマッシュルームとアンチョビ

 

              パイ生地タルトに生クリームと卵

 

                 美味しかったです。

 

             本年も見ていただいてありがとうございました。

 

               皆さま よいお年を お迎えください!!

   

         

posted by NAI | 21:33 | お料理 | comments(2) | - |
春の鍋
              4月の中頃でしたがきれいな取り立てのタケノコを

              いただきました。 それもゆがいてくださって。

            


           前にお料理の本に載っていたのを作ってみようと材料を揃えました。

           
       
           タケノコ グリーンアスパラ セリ ふき おあげ 薄切りの牛肉

           

           お出汁で炊いたら こんな感じに 春の旬の野菜が

            とっても美味しかったです。

            
posted by NAI | 22:45 | お料理 | comments(2) | - |
クリスマスということで
              注文していた活けイセエビが到着

             元気がいいので少し冷凍庫でおとなしくなってから

                 調理しました

          

             一応クリスマスの食事ということで

          

                     ケーキも

          

                  今年はマールブランシュで!

                  
posted by NAI | 22:30 | お料理 | comments(4) | - |
野菜いっぱいの
               ひさしぶりに春巻きを作りました

            揚げものはちょっと最近おっくうになるんですが

          野菜がメインで豚肉を入れてのシンプルに仕上げました

     

         家で作ると具だくさんでアツアツなので自分で言うのもなんですが

                 買ってくるものより美味しかったです

  
posted by NAI | 21:23 | お料理 | comments(4) | - |
菜の花で
                    菜の花 美味しそう 今、旬ですね

       

                もち米があったのでキノコとホタテを使って

                    炊き込みおこわを作りました

                   少し菜の花をあしらって春らしく
  
      

                  残りは、からし醤油和えにしました

       

                 春をいただきました ごちそうさま
posted by NAI | 21:05 | お料理 | comments(2) | - |
今晩のごはんは?
                     今夜は ライスコロッケ

              

              炒めた玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ハムと、とろけるチーズが入っています

      

       そんなに大きくないけど私は3個食べたらお腹満足でした
posted by NAI | 21:32 | お料理 | comments(2) | - |
クリスマスデイナー チキンじゃなくて
                クリスマスデイナーと言うほどの事もないけれど

                  ワインを飲んでそれっぽい食事タイム

         今年はいつもお正月にするイセエビのブイヤベースを前倒しに

      

             ちょっと元気なので怖いのですが

      

              一人半身ずつ  お野菜と足やひげを炒めて

                トマト味のスープで煮込みます

               スープは漉して海老とホタテにそそぎます

      

                   美味しく頂きました
posted by NAI | 11:22 | お料理 | comments(2) | - |